🎉К 66-ой годовщине со дня образования г.о. Октябрьск.Историческая хроника👇🏻
📅1692 год
В 1692 году проходила перепись крестьян Синбирского уезда. В ее материалах указывается, что в Городищенской слободе имелось 68 крестьянских дворов, в которых проживало 300 человек. К слободе было приписано три села (Ставрово, Еремеевское, Борисовское) и 18 деревень.
📅1872 год
В 1872 году Илья Николаевич Ульянов подверг инспекторской проверке работу Костычевской школы. В педагогическом анализе ее деятельности он записал: «Мужское училище в селе Старых Костычах помещается в особом доме, который приспособлен к потребностям школы, в нем имеется квартира для учителя.
Число учащихся (от 7 до 13 лет) - 58. Классная комната светла, чиста, но без форточек: в ней 6 ученических столов, шкаф для книг, стол и стул для учителя, две классных доски с треножками и часы.
…Обучение чтению происходит по звуковому способу Корфа; дети научаются порядочно читать, довольно порядочно писать по двум линейкам с прописей и читать написанное ими самими в течение 7-8 месяцев. Старшие мальчики читают хорошо с правильным ударением и пониманием смысла читаемого, ознакомлены с значением знаков препинания, но расставлять их правильно в своих упражнениях затрудняются, могут прочитанное рассказать своими словами, пишут с книги и под диктовку, но в последнем случае не без грамматических ошибок.
Как на особенность школы можно указать на то, что ученики имеют некоторые географические сведения, чертят карты и планы.
В поощрение ученикам объявляется при всех похвала и затем имена весьма хорошо успевающих учеников выписываются на особо для того назначенной доске. Учебными книгами и пособиями училище снабжено в достаточном количестве. Учителя ведут дело с усердием и пользуются уважением общества и учащихся. Со времени открытия училища выпущено окончивших курс – 187 учеников, которые остаются при своих семействах. Вообще успехи обучения удовлетворительны».
📅1882 год
30 июля 1882 года в Сызранском уезде Симбирской губернии учреждается «Общество Сызрано-Печерской асфальтовой промышленности». Оно в этом же году открывает новый асфальтовый завод Западнее села Печерского.
В 1882 году на выставке в Москве асфальт Печерского завода удостоен серебряной, а Батракского - золотой медали.
📅1892 год
Летом 1892 года Владимир Ильич Ленин и Марк Тимофеевич Елизаров переправлялся через реку Волга в селе Батраки по дороге в деревню Бестужевка. Это интересный исторический факт из самарского периода жизни молодого, талантливого юриста Владимира Ульянова. История с переправой Владимира Ленина вылилась в дело в его юридической практике. Местный купец Арефьев арендовал в Батраках переправу через Волгу и не разрешал другим перевозить пассажиров. Владимир Ульянов, зная о безобразиях Арефьева, решил переправиться на первой попавшейся лодке. Однако все произошло так, как говорил лодочник: не успели они доплыть и до середины реки, как матросы с подоспевшего пароходика баграми подтянули парусное суденышко, и пассажиры были доставлены обратно на берег. По возвращении в Самару Ульянов, служивший помощником присяжного поверенного, подал жалобу на самодура земскому начальнику 2-го участка Сызранского уезда. Ни ухищрения адвоката, ни показания свидетелей купца не помешали Владимиру Ульянову доказать преступление, и деяния Арефьева получили достойную оценку в приговоре. По «Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» «за нанесение обиды действием без всякого повода со стороны обиженного» виновные подвергаются аресту «не свыше одного месяца». Суд приговорил Арефьева к 30 суткам.
📅1932 год
1932 год открыта новая столовая на ст. Батраки. Обеденный зал вмещал одновременно 200 человек. За сутки столовая могла обслужить до 3000 человек. при ней работал буфет, кафе, имелся гардероб, красный уголок.
К 1932 году в Батраках работало 18 магазинов, 8 столовых и буфетов, книжный магазин и киоск Союзпечати.
Улучшилось и медицинское обслуживание. В 1932 году работали три врачебные амбулатории, детская и женская консультации, аптека.
📅1942 год
Осенью 1942 года началась великая битва под Сталинградом. Накал Сталинградской битвы чувствовался и на Средней Волге. Только за первую неделю рабочие Батраков внесли 101 569 рублей личных сбережений. В декабре 1942 года железнодорожники выступили с инициативой: собрать средства на танковую колонну «Железнодорожник». Рабочие станции Батраки горячо откликнулись и отчислили от своей зарплаты 58 839 рублей на строительство танков.
👆🏻В подборке сохранена стилистическая и орфографическая подача цитируемых архивных документов.
📸1952, закладка двух первых многоквартирных домов
